Антимонопольный орган считает, что краевое Правительство субсидировало «Теплоэнерго», чтобы предприятие выиграло в конкурсе по обращению с ТКО.

ФАС России возбудило дело в отношении Правительства Пермского края, в связи с признаками нарушения закона о защите конкуренции.

В частности, 24 июля 2018 года был размешен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО. Чтобы торги не сорвались, определенное количество денежных средств участника блокировалось в качестве гарантии его участия. В этом случае размер такой заявки составлял 5% от максимально допустимой выручки регионального оператора – более 211 млн рублей.

Во время проведения конкурса Правительство края приняло распоряжение, согласно которому уставной фонд ПКГУП «Теплоэнерго» был увеличен на сумму в 231 млн рублей. При этом изначально фонд предприятия составлял лишь 40,2 млн рублей.

В октябре 2018 года победителем было признано «Теплоэнерго», с которым и было заключено соглашение об организации обращения с ТКО в регионе.

Однако после конкурса сумма в 231 млн рублей, которая ранее была переведена «Теплоэнерго», была возращена краевому Правительству, а уставной фонд предприятия вновь составил 40,2 млн рублей.

— Это может свидетельствовать о том, что субсидия предоставлялась именно для обеспечения участия в конкурсе. С учетом выявленных фактов ФАС России усматривает связь между действиями регионального правительства, которые выразились в субсидировании ПКГУП «Теплоэнерго», и его победой в конкурсном отборе. Такие действия могут являться признаком нарушения Закона о защите конкуренции, — прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Как отметил зампредседателя Правительства Пермского края Антон Удальев, о возбужденном деле им известно, однако «ФАС России говорит только о признаках нарушения антимонопольного законодательства». По его словам, говорить об ограничении конкуренции нельзя, поскольку на торги поступила только одна заявка.

— Что касается уставного фонда ПКГУП «Теплоэнерго», то Правительство Пермского края предусмотрело возможный вариант, при котором ни один из действующих субъектов рынка не заявится на конкурс, и приняло меры по созданию своего оператора. Как мы видим, меры приняты не напрасно, поскольку других заявок на конкурс не поступило. Таким образом Правительство Пермского края обеспечило своевременный вход региона в реформу по обращению с отходами, — сказал Антон Удальев.

Источник:  https://permnews.ru/novosti/economy/2019/09/02/fas_rossii_vozbudila_delo_v_otnoshenii_pravitelstva_permskogo_kraya/

ФАС России возбудила дело в отношении Правительства Пермского края